Главная Заболевания крови Органы дыхания Органы пищеварения Беременность и роды
Влагонепроницаемые наматрасники для больниц
Главная
Ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки)

Цель исследования: диагностика заболеваний толстого кишечника: определение формы, положения, состояния слизистой, тонуса и перистальтики отделов толстого кишечника.
Оснащение: см. постановку очистительной клизмы, кружка Эсмарха и 1,5 л взвеси бария сульфата (36-37 °С).

 

ЭТАПЫ
ПРИМЕЧАНИЕ
 ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
 1. Объяснить пациенту (членам  семьи) ход и необходимость предстоящего исследования.
 Обеспечить пациента письменной информацией, если он имеет трудности в обучении.
 2. Объяснить ход и смысл предстоящей подготовки к исследованию: - исключить из питания газообразующие продукты   (овощи,   фрукты,   молочные, дрожжевые продукты, черный хлеб, фруктовые соки) за 2-3 дня до исследования; - дать пациенту 30-60 мл касторового масла в 12-13 часов дня накануне исследования; - поставить по две очистительные клизмы - вечером накануне исследования и утром, с интервалом в 1 час; - дать пациенту утром в день исследования легкий белковый завтрак.   
 Обучить пациента подготовке к исследованию. Это необходимо  для   профилактики вздутия кишечника (метеоризма) и получения достоверного результата.
 3. Проводить пациента в рентгенологический кабинет к назначенному времени.     Последняя очистительная клизма ставится за 2 часа до исследования.  
 ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
 1. Ввести с помощью клизмы взвесь бария сульфата (36-37°С) до 1,5л, приготовленного в рентгенкабинете. Предупредить пациента об изменении цвета кала и трудном опорожнении кишечника.
 2. Делается серия снимков.   
 
 ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
 Напомнить пациенту, чтобы он доставил снимки лечащему врачу В стационарных условиях: Необходимо провести пациента в палату, обеспечить наблюдение и покой.