Главная Заболевания крови Органы дыхания Органы пищеварения Беременность и роды
Влагонепроницаемые наматрасники для больниц

  На главную раздела "Беременность"


Допустимость рентгеновского облучения беременных


Поскольку рентгенологические исследования беременных с целью определения состояния таза могут применяться с установленными обязательными ограничениями, считаем уместным рассмотреть вопрос об их влиянии на плод и, следовательно, о практической их допустимости.

Относительно функций таза и его сочленений во время беременности и родов у женщин существуют различные взгляды. Большинство авторов издавна полагало, что расширение тазовых сочленений возможно. Существовало даже мнение, что рождение ребенка не может произойти, пока полость таза не увеличится в своих размерах благодаря расширению тазовых связок и расхождению тазовых костей. Некоторые авторы, однако, придерживались иного мнения, отрицая эти явления. С точки зрения акушерства, изменения тазовых сочленений важны как явления, облегчающие роды и влияющие на пельвеометрические вычисления.

Для выяснения состояния тазовых сочленений, в частности лонного сочленения, и изменений во время беременности, родов и в послеродовом периоде производились рентгенологические исследования женщин в разные сроки беременности: непосредственно перед родами (при родовых болях), во время родов, а также в различные сроки послеродового периода (через несколько дней, недель и месяцев)- для определения хода обратного развития изменений лонного сочленения.
Рентгенологическому исследованию были подвергнуты 132 женщины в возрасте от 20 до 40 лет, из которых 59 (45,5%) перворожавших, 42 (31%) повторнорожавших и 31 (23,5%) многорожавшая; в числе последних 7 женщин рожали от 6 до 8 раз.

Все исследованные распределяются на три группы: I группа (66 женщин) подвергалась исследованию в разные сроки беременности - от 2 до 9 месяцев; II группа (36 женщин) - в разные сроки беременности и после родов; III группа (30 женщин) - непосредственно перед родами и во время родов. Среди 132 исследованных женщин срочные роды были у 121, перенос отмечался у 5, преждевременные роды наступили у 6.

Функция сочленении таза при беременности и родах у женщин


Снимки производились на букибленде в горизонтальном положении женщины - на животе, на спине с вытянутыми ногами, с приведенными к животу ногами и в вальхеровском положении. В данной работе мы приводим только снимки в положении на спине с вытянутыми ногами, при котором создаются стабильные условия для исследования таза, а не плода. Лонное сочленение на всех этих снимках находится на одинаковом расстоянии от пленки, независимо от срока беременности. Все снимки произведены в одинаковых условиях: позиция беременной, экспозиция, фокусное расстояние и вольтаж были идентичны. Поэтому ширина лонного сочленения вполне сравнима во всех отдельных случаях, хотя о действительной ширине лонного сочленения по снимку делать окончательные выводы невозможно.
Рентгенологическое исследование каждой женщины производилось от 2 до 5 раз; 34 женщинам сделано по два исследования, 62 - по три, 25 - по четыре и lino пять, I группа (66 женщин) подвергалась рентгенологическому исследованию в разные сроки беременности - от 2 до 9 месяцев.

В данном случае мы видим, что уже в 2V2 мес. отмечалось расширение лонного сочленения. Это расширение с нарастанием срока беременности постепенно увеличивалось. Во время родов ширина лонного сочленения не изменилась и оставалась такой же, какой была к концу беременности. После родов наступила инволюция лонного сочленения, и к третьей неделе ширина лонного сочленения оказалась меньше, чем при первом исследовании, в 2V2 мес. беременности. Это подтверждается расширением лонного сочленения уже в 2,5 мес. беременности.

Рентгенологические исследования позволяют утверждать, что во всех случаях во время беременности наступает расширение лонного сочленения в той или другой степени. Это расширение индивидуально различно. В послеродовом периоде изменения довольно быстро исчезают. Расширение лонного сочленения начинается в ранних стадиях беременности, до 2-3 мес. и увеличивается постепенно с нарастанием срока беременности. Если известно состояние лонного сочленения до беременности, то систематическое' рентгенологическое исследование может оказаться весьма ценным подсобным методом для ранней диагностики беременности. О возможности использования признака размягченных сочленений таза в целях диагностики беременности пишет также И. Ф. Жордания.

  стоимость страховки для шенгенской визы, оао в москве | Русско арабский разговорник мп3 в Москве | перевозки Москва Уфа, грузовые автомобили.