Гормоны пищеварительной системы |
Мало кто помнит о значимости тонкого кишечника, а между тем он играет очень важную роль в сохранении здоровья человека.
Именно в этом органе осуществляются многие процессы пищеварения, но, кроме этого, тонкий кишечник отвечает за выработку гормонов, способствующих и работе органов пищеварения, и усвоению веществ, образующихся при переваривании пищи. Какие же это гормоны?
- Антелон. Это вещество защищает от повреждений слизистую желудка и кишечника.
- Бомбезин. Содействует производству кислоты, стимулирует выброс желчи.
- Бульбогастрон. Подавляет выработку соляной кислоты.
- Вагогастрон. Если необходимо, оказывает подавляющее действие на выработку желудочного сока.
- Вилликинин. Необходим для функционирования ворсинок тонкого кишечника.
- ВИП. Влияет на перерабатывание пищевых масс. Действует на функционирование бронхов, легких, на процессы кроветворения и обмена веществ, а также на состояние сосудов и работу сердца.
- Гастрон. Помогает функционированию двенадцатиперстной кишки. Именно под действием этого гормона пищевой комок задерживается в желудке и кишечнике. Также содействует желудку в производстве соляной кислоты.
- ГИП. Это вещество очень важно для функционирования клеток, вырабатывающих кислоту.
- Глюкагон. Необходим для того, чтобы клетки печени лучше снабжались кислородом.
- Дуокринин. Способствует производству в двенадцатиперстной кишке специальных веществ, нужных для пищеварения.
- Кохерин. Влияет на основные функции кишечника.
- Мотилин. Помогает желудку работать более интенсивно.
- Секретин. Активизирует производство панкреатического сока (для этого процесса нужен водород). Очень важен для вырабатывания инсулина, который, в свою очередь, незаменим при обмене белков в организме, при складывании новых протеиновых соединений и накоплении жиров, а самое главное — при углеводном обмене.
- Сиалогастрон. Связан с слюноотделением, при необходимости оказывает подавляющее действие на выработку соляной кислоты.
- Специальный гормон. Важен для производства гормона роста.
- Субстанция П. Помогает кровеносным сосудам расширяться, что ведет к падению артериального давления.
- Химоденин. Способствует тому, чтобы поджелудочная железа более активно продуцировала ферменты.
- Холецистокинин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать как можно больше ферментов. Воздействует и на желчный пузырь. Также содействует продвижению пищевых масс в кишечнике.
- Энтерогастрон. Без него органы пищеварения не смогут успешно переваривать жирные продукты.
- Энтерокинин. Оказывает активизирующее действие на производство многих фракций желудочного сока.
- Энтерооксинтин. Активирует работу оксинтиновых тканей кишечника.
Не так давно стало известно, что пищеварительная система вырабатывает также энкефалины и эндорфины — гормоны, которые могут снимать боль.
Кроме того, некоторые ткани органов пищеварения вырабатывают те же гормоны, что и гипоталамус и гипофиз, последние же продуцируют гастрон. Таким образом, можно наблюдать сходство и "сотрудничество" этих гормональных систем.
|